Для сушки отбирают крепкие, молодые и
неповреждённые грибы. Их
перебирают, очищают от хвои и листьев,
протирают влажной салфеткой
(мыть не рекомендуется, так как это
замедляет высыхание).
Ножки отделяют от шляпок, крупные грибы -
режут на части.
Подготовленные грибы нанизывают на нитку,
шпагат или тонкую
проволоку и сушат на воздухе, в русской
печи, в духовке или у
костра. При сушке на воздухе грибы следует
подвесить под навесом,
в хорошо проветриваемом месте.
В духовке грибы лучше сушить на противне, на
металлических листах или нанизанными на
металлические прутики.
Высушенные грибы следует хранить в
прохладной кладовке в холщовых мешках,
стеклянных банках с притёртыми крышками или
в нанизанном виде.
|